Knoblauch – Kraeuterbutter

By : | 2 Comments | On : 13. August 2010 | Category : Kräuter

Selbstgemachte Kräuterbutter oder Knoblauchbutter schmeckt einfach besser! Und der Aufwand ist dabei noch nicht einmal groß. Das betrifft im übrigen auch alle anderen Sorten von Butterzubereitungen bzw. Mischungen, wie z.B. Rotweinbutter, Zitronenbutter, Hummerbutter, Sardellenbutter, Nussbutter usw. . Die Mischungen passen nicht nur zu Steakgerichten. Die Buttermischungen kann man wunderbar zum Fisch, Geflügel oder auch  Gemüse verspeisen.

Ich für meinen Teil stehe auf Knoblauch-Kräuterbutter. Und wie schon gesagt, die Butter lässt sich ziemlich schnell zusammen mischen ohne großen Aufwand.

Man fängt an die Kräuter zu waschen und zu zupfen. Anschließend hackt man sie. Die Butter sollte Zimmertemperatur haben, um diese in einer Küchenmaschine aufschlagen zu können. Also hinein in die Maschine  mit der Butter. Maschine einschalten und laufen lassen bis die Butter anfängt weiß zu werden, denn dann hat die Butter die richtige Konsistenz. Zu diesem Zeitpunkt füge ich meine anderen Zutaten hinzu. Bei mir kommt immer Salz, Pfeffer, Zitronensaft oder Limettensaft, Worcestershiresauce, gehackte Kräuter  und vor allem Knoblauch mit ran. Die Kräuterauswahl kann da schon sehr unterschiedlich ausfallen, ganz nach Gusto.

Auf jedenfall die Butter dann noch solange aufschlagen bis die Zutaten gut und gleichmässig verteilt sind. Im Anschluss wird die Mischung noch abgefüllt, im Backpapier aufgerollt oder geformt. Oder man kann diese auch wunderbar aus einem Spritzbeutel spritzen.

Zutaten

Butter 1 kg
Limettensaft 1 – 2 El
Salz
Pfeffer
Worcestershiresauce ein paar Spritzer
Kräuter: Petersilie, Schnittlauch, Basilikum
Knoblauch

Ich habe auch noch etwas von meiner Kräuterpaste hinzugefügt!

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Comments (2)

  1. posted by Christine on 27. Juni 2011

    Ich muss Dir recht geben, dass selbst gemachte Kräuterbutter natürlich besser schmeckt. Leider schaff ich es nicht immer mir die Zeit dafür zu nehmen.

     
  2. posted by Eline on 13. August 2010

    Gute Anleitung! Ich liebe Buttermischungen und friere sie als kleine Rollen ein. Da kann man dann Portionsscheiben auch in gefrorenem Zustand abschneiden.
    Ich mag Schnittlauch-Limetten-Butter, Haselnussbutter, Orangenbutter, Sardellenbutter, Gänseleberbutter, Basilikum-Pignoli-Butter, … OK , hör schon auf!

     

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