https://www.kochenganzeinfach.de
  • Login
  • Registrieren
  • Authoren
    • Über uns
      • Impressum
      • Datenschutzerklärung
      • Datenauszug
      • Löschanfrage
      • Partner
  • Rezepte
  • Suche nach Zutaten
  • Blog
  • Authoren
    • Über uns
      • Impressum
      • Datenschutzerklärung
      • Datenauszug
      • Löschanfrage
      • Partner
  • Rezepte
  • Suche nach Zutaten
  • Blog
  • Home
  • Allgemein
  • Pflaumenstreuselkuchen

Pflaumenstreuselkuchen

Veröffentlicht am Aug. 31st, 2009
durch Chefkoch Andy
Kategorien:
  • Allgemein

Nach einer anstrengenden Arbeitswoche habe ich etwas Zeit gefunden für meine Lieben einen Pflaumenstreuselkuchen zu backen. Irgendwie habe ich das Gefühl, das ich momentan nicht ganz so fähig bin einen vernünftigen Kuchen zu backen. Liegt wahrscheinlich daran, das ich sehr viel zu tun habe. Trotz der Kocherei in der Residenz suche ich auch zu Hause noch den Ausgleich beim backen und bloggen. Der Pflaumenkuchen war sehr lecker, doch der Boden war etwas zu trocken und zu fest,wahrscheinlich habe ich diesen zu lange in der Röhre gehabt. Ich habe die Backzeit in der Rezeptur beim niederschreiben schon gesenkt.

Pflaumenkuchen mit Streusel belegen
Pflaumenkuchen mit Streusel belegen

Zubereitung für ein Backblech

Hefe in warmer Milch auflösen. Mehl, Butter ( Raumtemperatur ) & Zucker in einer Küchenmaschine geben und mit der Hefemilch verkneten. Den Teig solange kneten bzw. rühren lassen bis dieser geschmeidig ist. Anschließend 30 min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Pflaumen putzen und entsteinen. Sämtliche Zutaten für die Streusel miteinander verkneten.

pflaumenstreusel
Pflaumenstreuselkuchen

Nach dem ruhen lassen des Hefeteiges, diesen auf einem Backblech ausrollen. Darauf die Pflaumen mit der Innenseite nach oben zeigend verteilen. Nun einen Esslöffel Vanillinzucker über die Pflaumen gleichmäßig streuen. Zum krönenden Abschluss die Streuselmasse darauf streuseln. Nochmals etwa 30 min gehen lassen. Im vorgeheitzten Ofen bei ca. 180°C etwa 40 min – 50 min backen.


Tarifcheck24.de - Versicherungen - Leadprogramm

Für den Teig

500 g Mehl
70 g Butter
1/4 l Milch
20 g Hefe
100 g Zucker

Für die Streusel

200 g Butter
200 g Mehl
120 g Zucker
etwas Zimt
1 El Vanillinzucker

Für den Belag

1 kg Pflaumen
1 El Vanillinzucker



Zum Kahla Porzellanangebot

(Visited 86 times, 1 visits today)
Click here to bookmark this
  • backen
  • chefkoch
  • Neue Rezepte
  • Pflaumen

Chefkoch Andy

Ich liebe Kochen und Bloggen. Mit einer Gabel Lachs brechen. Halbe reservierte Kartoffeln und Eier quer.

8 Kommentare Kommentare ausblenden

Isi sagt:
31. August 2009 um 10:05 Uhr

Pflaumenkuchen ist der einzige Kuchen, den es zumindest einmal im Jahr bei uns gibt. Ich backe nämlich sehr wenig… Diesmal probier ich dein Rezept, da bin ich schon gespannt.

Eline sagt:
31. August 2009 um 11:16 Uhr

Mir geht es wie Isi, ich backe sehr wenig Kuchen, aber im Herbst gibt es so schöne Zwetschken, da juckt es mich in den Backfingern ….

„…doch der Boden war etwas zu trocken und zu fest,wahrscheinlich habe ich diesen zu lange in der Röhre gehabt. Ich habe die Backzeit in der Rezeptur beim niederschreiben schon gesenkt.“
Köstlich 😉

Corina sagt:
31. August 2009 um 15:34 Uhr

Oh, das klingt so interessant! Ich muss das unbedingt probieren! Sieht lecker aus!

Buntköchin sagt:
31. August 2009 um 19:56 Uhr

Da haben wir wohl die gleiche Idee gehabt. 🙂 Bei mir gabs heute auch Pflaumenstreuselkuchen, aber meiner ist viel kleiner in der 18er Springform. Ja, die sind so richtig lecker.

Monika sagt:
1. September 2009 um 15:19 Uhr

Das kenne ich irgendwie:
„ich momentan nicht ganz so fähig bin einen vernünftigen Kuchen zu backen.“
Obwohl ich gerne und viel backe, habe ich in den letzten 2 Wochen drei Mal Kuchen gebacken, die nicht optimal waren….
Einer davon war auch ein Hefekuchen, den ich viel zu lange im Ofen hatte, weil mir der Teig noch sooo hell aussah und zu weich vorkam. Nachdem ich 2 x 10 min. Backzeit zugegeben hatte, war er hinterher von unten richtig braun und im Ganzen zu trocken :-(((
Na ja, bei nächsten Mal halte ich mich doch an die Angaben im Rezept…

Chefkoch Andy sagt:
1. September 2009 um 18:44 Uhr

@Monika: Hört sich ganz nach meinen Pflaumenkuchen an! 😉

gourmet sagt:
5. September 2009 um 09:05 Uhr

Oh lecker, wie bei Mama. jatzt hab ich das Rezept auch dank dir 🙂

hanna sagt:
6. September 2009 um 07:46 Uhr

bei deinem rezept wird man richtig animiert, die pflamenkuchensaison zu eröffnen.

Füge deinen Kommentar hinzu

Chefkoch Andy

Chefkoch Andy

Ich liebe Kochen und Bloggen. Mit einer Gabel Lachs brechen. Halbe reservierte Kartoffeln und Eier quer.

Newsletter

Abonniere unsere monatlichen Rezepte Tipps

Kategorien

Allgemein

Allgemein

Backen

Backen

BBQ

BBQ

Buchtipp

Buchtipp

Burger

Burger

Dessert

Dessert

Diät

Diät

Dies & Das

Dies & Das

Eintopf

Eintopf

Fast Food

Fast Food

Fingerfood

Fingerfood

Fisch

Fisch

Fleisch

Fleisch

Frühstück

Frühstück

Geflügel

Geflügel

Gemüse

Gemüse

Gesundheit

Gesundheit

Grillen

Grillen

Hauptgang

Hauptgang

Pasta

Pasta

Pizza

Pizza

Süßspeisen

Süßspeisen

Saisonal

Saisonal

Saucen

Saucen

Suppen

Suppen

Vorspeise

Vorspeise

Weekend

Weekend

Wissen

Wissen

Beliebte Rezepte

  • Zopf aus Quark Öl Teig
  • Cake Pops ohne Backen
  • Jus – Braune Grundsauce Rezept
  • Rustikal überbackene Bäckerkruste Rezept
  • Bärlauch Burger vom Grill
  • Zitronen Kokos Kuchen Rezept
  • Kıymalı Pide Rezept – Gefüllte Teigschiffchen…
  • Rinderleber „Berliner Art“
  • Mandarinen Sahne Biskuitrolle
  • Poğaça – türkische gefüllte Teigtaschen…

Beliebte Küchen

China

China

Deutsch

Deutsch

French

French

Italian

Italian

Türkei

Türkei

USA

USA

Eingetragen bei …

Blogverzeichnis - Bloggerei.de   foodfeed - Warenkunde
TopBlogs.de das Original - Blogverzeichnis | Blog Top Liste   Blogverzeichnis

Homepage-Sicherheit

mytastedeu.com

Popular Tags

auflauf ausbildung backen backen ganz einfach Backpulver backrezept backrezepte Bier Buchtipp chefkoch chefkoechin Dessert einfache rezepte fisch fischrezepte fleisch foodblog foodblogger food blogger foodblogger_de foodie foodlove foodofday foodporn geflügel Gemüse grillen Hausgeflügel ilovefood ilovefoodblogs instafood ketose kinderrezepte Kochen kochenganzeinfach kochenganzeinfach.de kochen lernen kräuter Neue Rezepte Pasta Rezensionen rezept Suppe weihnachten Wein

Popular Posts

  • Uromas Streuselkuchen – Streuselschnecken
  • Kaliumarme Diäten
  • Zopf aus Quark Öl Teig
  • Cake Pops ohne Backen

Werbung

belauschte Köche

  • Brot und Rosen
  • Einfach Guad
  • Experimente aus meiner Küche
  • Frau Werft
  • Koch-Banausen
  • Le Monde de Jacey
  • Lillalund
  • Lissi`s Passion
  • Lotta – kochende Leidenschaft

Foodblog - Foodblogger - Rezepte vom Chefkoch | ALL RIGHTS RESERVED | © 2018 | Impressum | Datenschutzerklärung | Best Creators | 2Famez