https://www.kochenganzeinfach.de
  • Login
  • Registrieren
  • Authoren
    • Über uns
      • Impressum
      • Datenschutzerklärung
      • Datenauszug
      • Löschanfrage
      • Partner
  • Rezepte
  • Suche nach Zutaten
  • Blog
  • Authoren
    • Über uns
      • Impressum
      • Datenschutzerklärung
      • Datenauszug
      • Löschanfrage
      • Partner
  • Rezepte
  • Suche nach Zutaten
  • Blog
  • Home
  • Allgemein
  • Kaliumarme Diäten

Kaliumarme Diäten

Veröffentlicht am Juli 25th, 2008
durch Chefkoch Andy
Kategorien:
  • Allgemein

Kaliumarme Diäten sind oftmals erforderlich durch Verlaufsformen von einigen Nierenerkrankungen, da es zu einer verminderten Ausscheidung von Kalium kommt. Die erforderliche Einschränkung der Kaliumaufnahme ergibt sich aus der Höhe des Kaliumspiegels im Blutserums, welches durch den Arzt festgestellt wird. Die Kaliumarme Diät wird durch den Arzt individuell verordnet und festgelegt.

Zu vermeidende Lebensmittel

  • Die Einschränkungen betreffen hauptsächlich pflanzliche Lebensmittel, die in der Regel reichhaltig an Kalium sind:
    Kartoffeln in jeglicher Zubereitungsart, vor allem Pellkartoffeln. Ausgenommen sind gründlich vorbehandelte Kartoffeln die sehr lange gewässert sind und somit min. ein Drittel des Kaliumgehaltes ausgeschwemmt haben.
  • Kartoffelfertigprodukte jeglicher Art wie z.B. Kartoffelpüree (Tüte), Kartoffelklöße TK, Kartoffelpuffer TK, Kartoffelflocken
  • Gemüse mit einem sehr hohen Kaliumgehalt mit mehr als 300 g/100g, wie z.B. fast alle Kohlsorten, Broccoli, Rosenkohl, Blumenkohl, Pilze
  • Gemüsekonserven mit einem hohen Kaliumgehalt sind generell verboten wie z.B. Sauerkraut, Sellerie und Tomaten
  • Konservierungsflüssigkeiten (Saft) von Gemüsekonserven immer abgießen, niemals weiterverwenden. Konservengemüse immer gründlich wässern
  • Sprossen und Keime
  • Obst; nahezu alle Obstsorten sind Kaliumreich
  • Obstkonserven und ganz besonders deren Saft
  • Konfitüren, Marmeladen und sämtliche Trockenfrüchte jeder Art
  • Vollkornprodukte jeglicher Art wie z.B. Vollkornbrot, Vollkornteigwaren, Müsli, Naturreis und ganz besonders der Parboiled Reis
  • Kochsalzersatz, Tomatenmark

Erlaubte Lebensmittel

  • Handelsübliche Teigwaren aus hoch ausgemahlenen Mehlen
  • Backwaren aus hoch ausgemahlenen Weizenmehl, Typ 405 und Stärkemehlen
  • Milch und Milchprodukte in begrenzter Menge in der Regel max. 150g bzw.ml zu berücksichtigen ist der Kaliumgehalt
  • Kaliumarme Gemüsesorten in begrenzter Menge max. 150 – 200g/ Tag wie z.B. Chinakohl, Chicoree, grüne Kichererbsen, Spargel und Zwiebeln, alles möglichst gründlich gewässert
  • Fleisch, Fisch, Innereien und Wurst nur in begrenzter Menge und unter Berücksichtigung der Kaliumzufuhr
  • Eier
  • Zucker und Süßigkeiten die keinen Kakao enthalten ( Schokolade ist generell verboten )
(Visited 10.502 times, 1 visits today)
Click here to bookmark this
  • chefkoch
  • Diäten
  • Kaliumarme
  • Kochen
  • Neue Rezepte

Chefkoch Andy

Ich liebe Kochen und Bloggen. Mit einer Gabel Lachs brechen. Halbe reservierte Kartoffeln und Eier quer.

3 Kommentare Kommentare ausblenden

Anja sagt:
13. Februar 2010 um 16:03 Uhr

Hi, ich habe eine Frage, mein Junge (15) leidet an einen Nierenschaden. Zur Zeit liegt er noch in der Uni-klinik und er soll Kaliumarm essen. Nun ist da das Problem, dass er für sein Leben gern ißt, für seine Krankheit eine Menge Kortison eingeflößt bekommt (was ja den Appetit und Hunger auf ein vielfaches anregt). Was soll ich kochen? Habe mich schon kundig gemacht, was er da so essen darf. Leider muss ich als sehr bewußte gesunde Ernährerin feststellen, alles was Gesund ist, darf er nicht zu sich nehmen. Er sagt selbst“ Mama die Regel ist einfach: Alles was ungesund ist, darf ich essen“! So richtig weiß ich mir keinen Rat, da ja sicher auch irgendwann Vitaminmangel und so was auftreten kann. Bin ratlos und weiß nicht weiter. Ständig hat er Hunger und ich bekomme stets ein schlechtes Gewissen, wenn ich ihn nur mit solchen ungesunden Zeugs ernähren soll.

Chefkoch Andy sagt:
14. Februar 2010 um 12:55 Uhr

Hey Anja, als erstes solltest Du Dich an die klinik wenden, denn die können Dir und deinem Sohn einen Kurs für gerechte zubereitung der Kaliumarmen Kost anbieten. Denn bei dieser Diät ist schon einiges zubeachten. Wie z.B. alle Gemüsesorten die er essen darf müssen gut gespühlt werden in reichlich Wasser um das enthaltene Kalium auszuschwemmen. D.h. z.b. Kartoffeln am besten einen Tag vorher eine Portion in mindestens 5 Liter Wasser liegen lassen und am nächsten Tag nochmals spühlen. Bei Interesse kann ich Dir auch evtl. mit meiner Kollegin die Diätköchin ist, E-Mailkontakt herstellen. Melde Dich einfach nochmal bei mir.

LG Andy und vorallem nicht verzweifeln!!!

Peter sagt:
5. Juli 2022 um 11:13 Uhr

Das Wässern von Lebensmitteln, etwa über Nacht in Wasser einlegen, führt nicht zum Kaliumverlust. Das Kalium in Lebensmitteln lässt sich nur durch Kochen und anschließendem wegwerfen der Flüssigkeit reduzieren, für Eintöpfe ist diese Zubereitungsart also nicht geeignet. Um den Kaliumwert von Kartoffeln zum Beispiel zu reduzieren musst du die Kartoffeln, am besten geschält und geschnitten für etwa 3 Stunden in der mindestens 5fachen Menge an Wasser bei 80°C ziehen lassen, wobei nach den ersten 8 Minuten das Wasser zu wechseln ist. Nach den 3 Stunden bei 80°C die Kartoffeln 1 Stunde Kochen (Wasser wechseln!), ebenfalls in der 5fachen Menge an Wasser. Das Reduziert den Kaliumgehalt um 80%. Einfach die Kartoffeln in viel Wasser kochen um ca. 50%, einfaches Wässern bringt nichts! Bei keinem Lebensmittel! Grundsätzlich gilt, gekochtes Gemüse ist frischem vorzuziehen, Obst in Konserven ist besser als frischer, die Flüssigkeiten sind immer wegzuwerfen und das Obst bzw. Gemüse gut zu abzuspülen. Satt Milch, sollte zum Beispiel ein Sahne-Wasser Gemisch benutzt werden, Kakao, Hülsengrüchte, Nüsse, Pilze, sind tabu!

Füge deinen Kommentar hinzu

Chefkoch Andy

Chefkoch Andy

Ich liebe Kochen und Bloggen. Mit einer Gabel Lachs brechen. Halbe reservierte Kartoffeln und Eier quer.

Newsletter

Abonniere unsere monatlichen Rezepte Tipps

Kategorien

Allgemein

Allgemein

Backen

Backen

BBQ

BBQ

Buchtipp

Buchtipp

Burger

Burger

Dessert

Dessert

Diät

Diät

Dies & Das

Dies & Das

Eintopf

Eintopf

Fast Food

Fast Food

Fingerfood

Fingerfood

Fisch

Fisch

Fleisch

Fleisch

Frühstück

Frühstück

Geflügel

Geflügel

Gemüse

Gemüse

Gesundheit

Gesundheit

Grillen

Grillen

Hauptgang

Hauptgang

Pasta

Pasta

Pizza

Pizza

Süßspeisen

Süßspeisen

Saisonal

Saisonal

Saucen

Saucen

Suppen

Suppen

Vorspeise

Vorspeise

Weekend

Weekend

Wissen

Wissen

Beliebte Rezepte

  • Zopf aus Quark Öl Teig
  • Cake Pops ohne Backen
  • Jus – Braune Grundsauce Rezept
  • Rustikal überbackene Bäckerkruste Rezept
  • Bärlauch Burger vom Grill
  • Zitronen Kokos Kuchen Rezept
  • Kıymalı Pide Rezept – Gefüllte Teigschiffchen…
  • Rinderleber „Berliner Art“
  • Mandarinen Sahne Biskuitrolle
  • Poğaça – türkische gefüllte Teigtaschen…

Beliebte Küchen

China

China

Deutsch

Deutsch

French

French

Italian

Italian

Türkei

Türkei

USA

USA

Eingetragen bei …

Blogverzeichnis - Bloggerei.de   foodfeed - Warenkunde
TopBlogs.de das Original - Blogverzeichnis | Blog Top Liste   Blogverzeichnis

Homepage-Sicherheit

mytastedeu.com

Popular Tags

auflauf ausbildung backen backen ganz einfach Backpulver backrezept backrezepte Bier Buchtipp chefkoch chefkoechin Dessert einfache rezepte fisch fischrezepte fleisch foodblog foodblogger food blogger foodblogger_de foodie foodlove foodofday foodporn geflügel Gemüse grillen Hausgeflügel ilovefood ilovefoodblogs instafood ketose kinderrezepte Kochen kochenganzeinfach kochenganzeinfach.de kochen lernen kräuter Neue Rezepte Pasta Rezensionen rezept Suppe weihnachten Wein

Popular Posts

  • Uromas Streuselkuchen – Streuselschnecken
  • Kaliumarme Diäten
  • Zopf aus Quark Öl Teig
  • Cake Pops ohne Backen

Werbung

belauschte Köche

  • Brot und Rosen
  • Einfach Guad
  • Experimente aus meiner Küche
  • Frau Werft
  • Koch-Banausen
  • Le Monde de Jacey
  • Lillalund
  • Lissi`s Passion
  • Lotta – kochende Leidenschaft

Foodblog - Foodblogger - Rezepte vom Chefkoch | ALL RIGHTS RESERVED | © 2018 | Impressum | Datenschutzerklärung | Best Creators | 2Famez